Ernährung für mehr Energie – 3 Tipps aus der traditionellen chinesischen Medizin

Energie durch Ernährung

In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) gibt es viele Praktiken, um dem Körper zu mehr Energie zu verhelfen. Die Ernährung hat darunter einen sehr großen Stellenwert. Das ist auch aus westlicher Sicht logisch, denn durch Nahrung nehmen wir Energie auf. Wenn wir uns gut ernähren, haben wir folglich mehr Energie. Doch im Westen machen wir den Fehler, dass wir bestimmte exotische Nahrungsmittel als Super Foods auserkoren haben, und dafür sehr wertvolle traditionelle Lebensmittel und Gerichte Links liegen lassen. Außerdem konsumieren wir Unmengen an ungesunden Genussmitteln, die uns kurzzeitig einen Energieschub geben, auf lange Frist aber eher unseren Körper schwächen und schaden. Wie zum Beispiel die Schoki am Nachmittag.

Was kannst du nun aus Sicht der TCM für dich tun, um über deine Ernährung zu mehr Energie zu kommen?

Dazu erläutere ich dir kurz die Bedeutung der Milz in der TCM. Denn sie spielt hier eine wichtige Rolle. Danach wirst du die Ernährungstipps besser verstehen können.

Die Bedeutung der Milz in der TCM

In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) spielt die Milz eine wichtige Rolle im Körper. Sie wird nicht nur als ein einzelnes Organ betrachtet, das für die Verdauung verantwortlich ist, sondern auch als Teil des Milz-Pankreas-Systems, das eng mit der Umwandlung und dem Transport von Nahrung und Flüssigkeiten im Körper verbunden ist. Die Milz wird auch als Teil des „Erde-Elements“ betrachtet, das für das Gefühl der Zentriertheit, Stabilität und des Wohlbefindens im Körper verantwortlich ist.

Die TCM sagt, dass die Milz für die Erzeugung des „Milz-Qi“ verantwortlich ist. Qi ist eine vitale Energie oder Lebenskraft, die in der TCM als grundlegend für die Gesundheit und das Wohlbefinden betrachtet wird. Das Milz-Qi wird als eine spezifische Form von Qi angesehen, die eng mit der Funktion der Milz verbunden ist. Das Milz-Qi wandelt und verteilt Nahrung und Flüssigkeiten im Körper, um Energie zu erzeugen und die Organe zu unterstützen.

Ein gesundes Milz-Qi wird als Grundlegend für eine gute Verdauung, eine angemessene Energieproduktion und eine starke Immunfunktion angesehen. Eine Schwächung des Milz-Qi kann zu Verdauungsproblemen, Müdigkeit, Erschöpfung, Konzentrationsschwäche, einem Gefühl der Schwere, einem geschwächten Immunsystem und anderen gesundheitlichen Problemen führen.

Um mehr Energie zu bekommen, kannst du dich also so ernähren, dass du die Milz in ihrer Funktion unterstützt. So kann sie perfekt für dich arbeiten und dir mehr Energie liefern.

1. reduziere Energieräuber

Als erstes reduzierst du alles auf deinem täglichen Speiseplan, was die Milz so gar nicht mag und was generell das Qi schwächt. dazu gehören:

  • zu viele bzw. zu oft Milchprodukte (Milch, Käse, Joghurt, Eiscreme,…)
  • Zucker / Süßigkeiten
  • Weizenmehl (Weißbrot / Brötchen etc.)
  • Rohkost (viel und oft, z.B. Salate als Hauptspeise)
  • kalte Getränke
  • Fertigprodukte
  • Kalte Hauptmahlzeiten wie belegte Brote (die gute alte Stulle)
  • alles, was für dich schwer verdaulich ist
  • vermeide dich mit Kaffee oder Energydrinks hoch zu pushen

2. Energieaufbau durch neue Ernährungsroutine

Wenn du die Energievampire aussortiert hast, geht es an den Energieaufbau:

  • Versuche 3x mal am Tag warme, gekochte Mahlzeiten zu essen. Das hört sich aufwendig an, aber es heisst nicht, dass du kulinarische Meisterwerke kreieren musst. Morgens reicht es, wenn du dir eine leckere Eierspeise oder ein ungesüßtes Porridge zubereitet. Das kostet dich nicht mehr als 10 Minuten. Mittags wärmst du dir vielleicht eine vorgekochte Suppe auf und abends haben die meisten Leute Zeit, etwas gesundes zu kochen.
  • Wichtig ist auch, dass du keine Mahlzeiten auslaesst Fasten ist zwar generell gesund aber nicht, wenn dir eh schon Energie fehlt. Versuche lieber früh zu abend zu essen, umso deinem Verdauungstrakt über nacht eine Pause zu gönnen
  • Bei Müdigkeit oder Energietiefs, schalte einfach einen Gang runter oder lege dich kurz hin, statt dir einen Kaffee zu holen.

3. Energieliefernde Nahrungsmittel

Greife zu Nahrungsmitteln, die deine Milz unterstützen und dir gutes Qi liefern:

  • Bio Fleisch und Geflügel wie Huhn, Gans, Wachtel, Lamm, Rindfleisch, Kraftsuppen (Fleisch in Maßen genießen)
  • Eier
  • Fisch wie Forelle, Lachs, Thunfisch
  • Gemüse wie Fenchel, Karotten, Süßkartoffel, Kohl (wenn gut verdaulich), Pilze, Kürbis, Spinat
  • Wurzelgemüse generell
  • Getreide wie Hirse, Hafer, Reis (Naturreis, braunere Sorten sind am besten), Kartoffeln
  • Erdnüsse, Sesam, Walnuss, Mandeln
  • Obst als Kompott wie Rote Weintrauben, Rosinen, Datteln, chin. Datteln (auch “rote Datteln” genannt), Kirschen, süße Äpfel, Pfirsich (ohne extra Zucker)
  • Saaten
  • Keimlinge
  • Goji Beeren
  • Zwiebeln, Knoblauch (falls du sie gut verträgst und keine Probleme mit Trockenheit oder Hitze Zuständen im Körper hast)
mehr Energie durch Ernährung

Am besten und schnellsten wirken Kraftsuppen. Du kannst dir also aus den verschiedenen Zutaten kreative Suppen kochen. Je länger eine Suppe köchelt, desto mehr Energie liefert sie, laut TCM.

Wenn du deinen Ernährungsplan so umstellst, wird es dir bald besser gehen. Natürlich kannst du auch alles vegan oder vegetarisch zubereiten. Fleisch liefert sehr viel Kraft, daher wird es in der TCM bei Schwäche empfohlen. Doch auch Wintergemüse, Wurzel- und Knollengemüse, Saaten, und Keimlinge liefern sehr viel Lebensenergie, da sie diese speichern. Viel Spaß beim Ausprobieren! 

Möchtest du noch mehr über die Traditionelle Chinesische Medizin und deren Ernährungslehre erfahren?

Dann schau auf meinem TCM Ernährungsberatungsblog vorbei 😉

Einen weiteren Artikel zum Thema Energieaufbau findest du hier.

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